Состоялась интернет-лекция "Комплексные экспертизы по делам об экстремизме: психологические и религиоведческие аспекты"

29.04.2016

28 апреля 2016 года, в 12:00 по мск. состоялась интернет-лекция " Комплексные экспертизы по делам об экстремизме: психологические и религиоведческие аспекты".  В качестве ведущих выступили эксперт-психолог Королев Андрей Александрович и эксперт-религиовед Градусова Марина Маратовна.

В начале лекции были освещены общие вопросы назначения и проведения комплексных экспертиз и исследований по делам об экстремизме. А.А. Королев выступил на тему участия психолога при производстве комплексных экспертиз по делам об экстремизме, рассказал о специфике экспертной компетенции, кадровом обеспечении, особенностях работы психолога с различными видами объектов. Ведущий констатировал новизну и сложность работы психолога с такими объектами, как тексты, в особенности креолизованные или представленные только изобразительным рядом, приведя конкретные примеры спорных экспертных решений. Была подробного оговорена проблема методического обеспечения эксперта-психолога, высказано мнение о необходимости совершенствования и унификации методического аппарата.

С позиции экспертной практики были подробно рассмотрены проблемы постановки и решения экспертом-психологом вопросов по ст. 280, 282, 354.1, 148 УК РФ.

М.М. Градусова осветила вопросы участия религиоведа при производстве комплексных экспертиз по делам об экстремизме, отразила специфику экспертной компетенции и дала развернутый религиоведческий комментарий относительно ст. 3.1. ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», ст. 282 УК РФ, ст. 148 УК РФ, ст. 282.1 УК РФ, ст. 208 УК РФ, 205.1 УК РФ, ст. 239 УК в аспекте методического обеспечения, постановки вопросов и решения экспертных задач. 

На лекции присутствовали как эксперты (преобладающая аудитория), так и юристы. По итогам лекции участниками были высказаны пожелания и предложения относительно тематики следующих онлайн-мероприятий. Благодарим всех участников за проявленный интерес! Будем признательны за ваши отзывы в нашей гостевой книге.

Возврат к списку

   

  Наверх